Пациент 2-4
Пациент 2-4
Пациент 5-4
Пациент 5-4
Пациент 5-1
Пациент 5-1
Избыточный вес, ожирение, является одной из наиболее актуальных проблем современной эндокринологии. Данной патологией страдают преимущественно женщины в возрасте от 30 до 60 лет. По данным ВОЗ соотношение между мужчинами и женщинами составляет 1:4. Кроме того, следует отметить, что процент населения, страдающего данной патологией, выше в развитых странах и составляет около 40% взрослого населения.

Несомненно, ожирение составляет как медицинскую, так и косметическую проблему.


Взглянем на данную проблему с точки зрения медицины.
Диагноз ожирения выставляется при индексе массы тела (ИМТ) более 30. ИМТ расчетная величина, которая определяется как
ИМТ = вес (кг)\рост (м) в квадрате.

Этиологическими моментами ожирения являются: хроническое переедание, гиподинамия, гиперэстрогенемия, ряд вирусных инфекций. Кроме того, ожирение является проявлением ряда других эндокринных заболеваний, таких как гипотиреоз (сниженная функция щитовидной железы), гиперкортицизм (избыточная продукция гормонов надпочечников), гипоталамический и метаболический синдромы, сахарный диабет 2б типа.

Существует несколько классификаций ожирения по степеням, в зависимости от ИМТ, по типу отложении жира в подкожно жировой клетчатке, но в данной статье хотелось бы остановиться на классификации, основанной на клеточных механизмах накопления жира, тем более, что наша клиника имеет возможность помочь больному при любом из этих видах.

При избыточном поступлении питательных веществ в организм, они накапливаются в жировой клетчатке, приводя к пролиферации (делению) жировых клеток - гиперпластическому типу ожирения, или к увеличению объёма клеток - гипертрофическому типу. В некоторых случаях эти механизмы срабатывают синхронно и развивается смешанный тип ожирения.


Поэтому, соблюдая расчетные килокалории, можно справиться с гипертрофической формой ожирения и отчасти снизить вес при смешанном типе ожирения, гиперпластическая же форма нуждается в ряде случаев в проведении пластических операций.


Лечение ожирения связывает в единое целое назначения эндокринолога, хирургическую помощь пластического хирурга, косметолога, а так же адекватные физические нагрузки.

Перед началом лечения ожирения необходимо всестороннее обследование больного для своевременного выявления сопутствующей патологии, а так же осложнений: метаболической миокардиодистрофии, стеатогепатоза, остеопороза, синдрома Пиквика с наличием дыхательной недостаточности. Расчёт необходимого каллоража, а также назначение медикаментозных препаратов проводится с учётом перечисленных выше моментов.


В заключении следует отметить, что жировая ткань является мощным эндокринным органом, который продуцирует и метаболизирует ряд гормонов. Ведущая роль принадлежит эстрагенам, при избытке которых наблюдается повышение артериального давления, рост эстрагензависимых опухолей матки, яичников, опухолей молочных желез, развитие инсулинорезистентности. В связи с чем, своевременное, комплексное лечение ожирения поможет не только эстетически улучшить внешний вид, но и поможет вам стать здоровым человеком, а также предупредит развитие тяжёлых заболеваний эндокринной системы и женской половой сферы.
В нашей клинике предлагаются консультации врачей эндокринолога и терапевта, а также косметические процедуры по телу и лицу, помогающие пациенту справиться с «целлюлитом» или липодистрофией.

Но весьма эффективными можно назвать пластические операции, включающие липосакции отдельных жировых ловушек или в комбинации с подтяжками. Они могут быть проведены у лиц, имеющих локальные жировые ловушки, так и людей, страдающих ожирением.