Риносептопластика. Коррекция крупного...
Риносептопластика. Коррекция крупного...
Послеоперационная палата...
Послеоперационная палата...
Пациент 8-3
Пациент 8-3
Симптомы угревой болезни (акне) можно выявить, как минимум, у трети населения. Несмотря на бытующее мнение, что с возрастом болезнь проходит, ее широкое распостранение создает в обществе серьезную социально-психологическую проблему, с которой наиболее часто сталкиваются подростки и молодые люди.

Угревая болезнь может вызывать подавленность, замкнутость, изменение характера и поведения.

Акне надо обязательно лечить, и начинать лечение желательно с момента появления первых признаков болезни.
Каковы же проявления акне? Комедоны, гнойничковые высыпания, рубцовые изменения, поствоспалительные пятна – вот основные признаки заболевания.

Развитие угревой болезни во многом определяется повышенной деятельностью сальных желез, что при нарушении оттока кожного сала приводит к образованию открытых комедонов (когда на коже появляются темно-коричневые или черные плотные «пробки») и закрытых (мелкие подкожные узелочки, которые на ощупь определяются как неровности кожи). При воспалении комедонов образуются гнойники. Если воспалительный процесс распространяется достаточно глубоко, то на месте гнойных элементов образуются рубцы.

Причинами развития угревой болезни являются: нарушение обмена веществ (жирового, углеводного), нарушение функций эндокринной, пищеварительной, нервной и иммунной систем.

Провоцирующими же моментами чаще являются: неправильный повседневный уход за кожей, нерациональное питание, воспалительные заболевания женской половой сферы и желудочно-кишечного тракта (печени, желчного пузыря, желудка, кишечника).

Поэтому эффективным будет лечение акне, в котором сочетаются косметические процедуры и повседневный гигиенический уход за кожей, диета и лечение хронических заболеваний ЖКТ, коррекция нарушений эндокринной и репродуктивной систем.

Проводимые врачом-косметологом процедуры дают возможность быстрого улучшения состояния кожи (дерматологического и эстетического). В условиях косметологических кабинетов возможно проведение атравматичных чисток, косметических уходов, пилингов поверхностных и срединных, микродермабразий, депигментирующих процедур, мезотерапии, физиотерапевтических процедур. Желательно проведение «чисток» без использования вапоризатора. Хорошие результаты дает использование в салоне и для домашнего ухода косметики фирмы «Holy land» (Израиль).

Повседневный гигиенический уход за кожей дома включает в себя очищение («безмыльным» мылом, гелем, молочком), тонизацию (лосьонами, не содержащими спирта), увлажнение (кремами или увлажняющими лосьонами). Дважды в неделю необходимо дополнительно очищать кожу кремом-гоммажем или гуммирующим гелем, а после очищения наносить маски с себорегулирующим и поросуживающим действием (содержащие глину, серу, оксид цинка и т.д.). В летнее время необходимо также использовать солнцезащитные средства, так как ультрафиолетовое излучение стимулирует функцию сальных желез. В зависимости от формы и степени тяжести угревой болезни в домашнем уходе могут быть использованы препараты с активной формой витамина А, салициловой, линоленовой, аскорбиновой и фруктовыми кислотами, серой, ихтиолом, экстрактами и эфирными маслами растений (ромашки, гаммамелиса, арники, герани, алоэ и т.д.). Все применяемые средства должны быть косметикой для жирной проблемной кожи.

Недопустимо использование на коже лица, декольте и шеи: cпиртосодержащих лосьонов (кроме как локально на гнойничковые высыпания), так как они, пересушивая кожу, ведут к повышению «сальности» ее; «скрабов» - из-за возможных микротравм кожи.

Специальной диеты при акне не требуется, но следует ограничиться в сладостях, кофе, какао, острых и копченых блюдах, яйцах, вине, водочных изделиях.

Заболевания желудочно-кишечного тракта могут провоцировать нарушения иммунитета, что способствует образованию гнойничков.

Некомпенсированный сахарный диабет, изменяя кислотность кожи, влияет на ее бактерицидность; дисбаланс в соотношении женских и мужских половых гормонов приводит к увеличению продукции кожного сала.

Разнообразие причин и провоцирующих факторов объясняет затруднения при лечении угревой болезни. Только объединенными усилиями косметолога и пациента можно добиться успеха в лечении акне. И Ваша здоровая кожа будет самой большой наградой за Ваши усилия!

Будьте здоровы и красивы!

Кононова Т. А.,
врач дерматокосметолог "Клиники красоты Медилайф”.