Пациентка В.-2
Пациентка В.-2
Пациент 2-4
Пациент 2-4
Пациент 2-2
Пациент 2-2
Стремление людей оставаться молодыми и привлекательными предопределило бурное развитие косметологии и пластической хирургии последние десятилетия.

Современные технологии проведения омолаживающих операций на лице позволяют получить гарантированный безопасный эффект по радикальному изменению внешности, однако требуют от пациентов определённого психологического настроя и потерь времени на реабилитацию. Поэтому так популярны эффектные щадящие косметические процедуры. Это - химические пилинги, инъекции гелевых наполнителей и ботулотоксина. За короткий промежуток времени, не отрываясь от социальной жизни, можно добиться существенных позитивных измененмй в облике. Все эти процедуры в Америке объединяют общим эпитетом "ланч-тайм", так как их вполне можно сделать в обеденный перерыв.
Одним из направлений, стремительно набравших своих поклонников, является введение токсина ботулизма. Клиническое использование его в косметологии началось с начала 90-х лет, а уже в 2000году только в США было произведено 730 тысяч «инъекций красоты».

Ботулинический токсин блокирует нейрорецепторы мышц, способствует их расслаблению. Поскольку морщины на лбу, переносице («морщины гнева»), "гусиные лапки" и другие морщины вызываются избыточной мимической активностью, они могут быть сглажены расслаблением соответствующих мышц. Инъекции проводятся в выбранные мышцы-мишени с целью разглаживания и предотвращения формирования морщин. Гиперактивные мимические мышцы выключаются из работы, параллельно пациент отвыкает от привычек хмуриться, жмуриться и т.д. Иногда бывает достаточно одной-двух инъекций, чтобы отучить человека от привычки хмуриться, и тогда просто пропадает необходимость в повторных применениях препарата, содержащего ботулотоксин. В некоторых случаях врач и пациент приходят к решению регулярно повторять инъекции (в среднем, раз в 6 месяцев).

Действие препарата наступает на 3 день после инъекции и достигает максимума через 14 дней. Косметический эффект сохраняется в среднем 6 месяцев, затем возможна повторная процедура. При повторных инъекциях эффект от введения препарата может нарастать.

Первым на косметологическом рынке появился американский «Ботокс», в Украине он поступил в продажу в октябре 2010года. До этого в Мариуполе под его названием использовался китайский ботулотоксин «ВТХА». Сейчас оба названных препарата можно заказать в косметологических клиниках.

Косметологами Европы и нашей страны широко используется французский «Диспорт». Мой опыт его использования в Мариуполе с 2001года позволяет говорить о его превосходном эффекте по устранению морщин лба, переносицы, "гусиных лапок", повышенной потливости подмышечных областей.

Легенды о неудовлетворительных результатах «Диспорта» (усиление отеков под глазами, «неживое лицо», опустившиеся брови, асимметрия лица) связаны с тем, что не были учтены индивидуальные особенности мимики лица пациента. Хирург, имеющий опыт работы с тканями лица, сертифицированный по использованию «Диспорта», может точно определить показания к назначению процедуры, правильно выбрать дозу препарата и схему лечения. Использование Диспорта может быть изолированным, а может дополнять эффекты, полученные хирургической подтяжкой лица, пилингами, контурной пластикой. Комбинация методик, подобранная для конкретного пациента позволяет добиться максимального эффекта.

Поскольку американский «Ботокс» в Украине появился недавно, требуется не меньше года, чтобы сравнивать его эффект и экономическую целесообразность с «Диспортом».

Пасичный М.А.,
пластический хирург «Клиники красоты Медилайф» города Мариуполя,
член Всеукраинской Ассоциации пластических хирургов.