В кабинете косметолога...
В кабинете косметолога...
Пациент 8-0
Пациент 8-0
Пациент 3-3
Пациент 3-3
Липосакция – это операция по удалению избытка жировых отложений и коррекции контуров тела, проводимая через отдельные малые разрезы.

В случаях с локальным или общим ожирением у пациентов, как правило, не увеличивается количество жировых клеток (адипоцитов), а увеличивается количество жира в самих жировых клетках. Поэтому в зонах, где проведена липосакция, т.е. удалено и разрушено большое количество жировых клеток, в последующем наблюдается стойкий достигнутый результат. Объём зоны тела человека, подвергшейся липосакции, уменьшается. Кожа, благодаря своей эластичности, сокращается. Контуры тела становятся более плавными.
Распределение жировой ткани предопределено наследственностью. Зоны, которые чаще подвергаются липосакции, - это передняя брюшная стенка, верхне-наружные («галифе») и верхне-внутренние области бёдер, верхне-наружные области ягодиц, околоколенные области, зона шеи и второго подбородка, подлопаточные области, зона «горба».

Жировая ткань этих зон не реагирует на стрессовые гормоны, вызывающие сгорание жира. Этим и объясняется неэффективность усилий женщины при коррекции формы тела похуданием и физическими упражнениями. Объём жировой ткани может быть изменён путём уменьшения веса тела, но контуры фигуры при этом остаются прежними. Локальные отложения подкожной жировой клетчатки, существующие в любых "неподдающихся" участках тела человека можно обработать липосакцией.

Выбор анестезии зависит от объема процедуры: местная анестезия используется при небольших по объему операциях, а общий наркоз показан при устранении жировой ткани в пяти и более областях. Учитываются при этом пожелания пациента, анатомическая локализация зон операций и состояние здоровья.
 
Технология.
Предварительно в подкожную жировую клетчатку вводят специальный раствор для разжижения жира, затем делаются миниатюрные разрезы кожи длиной 2-5 мм и через них с помощью канюль выполняется ваккуумная липосакция (т.е. прямое отсасывание жировых долек с помощью ваккуумного разряжения до 1 атм.). После окончания процедуры на кожные разрезы накладываются незаметные косметические рассасывающиеся швы и на пациентку надевается специальное компрессионное бельё. Во время 1 операции можно удалить от 100 мл до 10 литров жировой эмульсии.

Большие объёмы липосакции у одного пациента проводятся в нашей клинике, иногда они сочетаются с различными видами подтяжек. В таких случаях пребывание в клинике увеличивается до 5-6 дней и сопровождается специальным реабилитационным лечением.
 
Реабилитация.
После операции пациентов беспокоят слабость, общий дискомфорт, неприятные ощущения при движениях. Боли не характерны. Всегда имеются отёк тканей в зонах липосакции и кровоизлияния различной степени. Последние проходят в течение трёх недель.

Сроки пребывания в стационаре зависят от количества зон, подвергшихся липосакционной обработке: если до 4 зон - пациентка покидает клинику через несколько часов после выхода из наркоза, при обработке большего количества зон – 1-3 дня. Приблизительно через 1-2 недели можно заниматься повседневными делами. Мы рекомендуем не посещать солярии и сауны в течение месяца, ограничивать себя в физических упражнениях до полного восстановления организма. Специальное компрессионное бельё пациенты носят после липосакции 3-6 недель.

Ближайший результат от проведенной операции виден через 1,5 месяца, а окончательный эффект оценивается через 6 месяцев. Достигнутые после операции плавные очертания и гармоничные контуры фигуры вселяют в пациента отличное настроение и уверенность в себе.

Пасичный М.А.,
пластический хирург «Клиники красоты Медилайф»,
член Всеукраинской Ассоциации пластических хирургов.